как устраивали и располагали кухню в 19 веке

Как устраивали и располагали КУХНЮ в 19 веке.

как устраивали и располагали кухню в 19 веке

Наверное когда стали проектировать многоквартирные дома и работа над планировкой внутренних помещений задавала архитекторам того времени не мало хлопот начинало возникать понятие как заполнение комнат мебелью изготовленной на заказ. И в 19 веке изготовление кухни на заказ не было не актуальным термином. Ведь в то время преобладало печное отопление, что в свою очередь доставляло проблемы хранения запаса дров или угля а также его утилизация после использования и это необходимо было учитывать. В современном мире кухня на заказ предусматривает в основном рациональное размещение бытовой техники, в композиции с дизайном интерьера, а когда приходит время задуматься над будущим расположением кухни с печкой необходимо постараться максимально изолировать кухонное помещение от других комнат и помещений, а также обеспечить будущую кухню хорошей вентиляцией.
Чтобы максимально отделить кухню от помещений жилого дома предпочтительней расположить ее вне дома, соединив крытым коридором. Такое рациональное, но дорогое, размещение кухни имеет много преимуществ.
Если расположить кухню в пристройке или во флигеле, которые имеют соединение с центральным корпусом здания коридором – это дает возможность поместить рядом с кухней кладовку, постирочную, гладильную комнату и часть обслуживающего персонала и прислуги (повора, посудомойки, прачки, водители (раньше это были кучеры)).
Благодаря такой организации в пристройке-флигеле размещаются отдельно от жилых помещений практически все бытовые производства, наиболее насыщающие воздух неприятными или специфическими запахами. В силу своей деятельности та прислуга, которая имеет менее чистый вид, в отличии от лакеев или горничных, также не попадается на глаза без ущерба для своих обязанностей.
При столь правильном расположении такие помещения могут иметь лучшее освещение и вентиляцию, в отличии от их совместного расположения с основным жильем.
Еще один способ добиться изоляции кухни состоит в том, чтобы разместить ее этажом или полуэтажом выше или ниже жилых комнат.
Размещение на нижнем этаже менее приемлемо, т.к. запахи и испарения могут подниматься и проникать в жилые комнаты, что тянет за собой дополнительную изоляцию, усиление вытяжной вентиляции и размещение между кухней и жильем дополнительных промежуточных комнат. Отсюда вывод – размещение кухни этажом ниже возможно в силу особой специфики здания или частных соображений хозяев.
Естественно если кухня размещена на пол-этажа или даже на этаж выше относительно жилых помещений, приведенный выше пример и связанные с ним неудобства вам не грозят, и посторонние кухонные запахи не будут беспокоить хозяев.
Но, для обоих вариантов размещения кухни (выше или ниже этажом) существует один общий недостаток – это наличие лестницы, и соответственно неудобство сообщения кухни с жильем (подача готовых блюд и пр.). Да и сама лестница в конструкции здания занимает немалое пространство, особенно при размещении кухни на верхних, относительно жилья этажах.
Впрочем, неудобства связанные с переноской из кухни и обратно посуды и т.д., может быть устранено оборудованием подъемника в специальной шахте или коробе, размещенных между этажами.
Хотя и такое решение вместе с лестницей в итоге может занять площадь целой комнаты, что приведет к дополнительным расходам.
Вывод может быть такой – подобное размещение кухни может быть применено только в больших квартирах или домах, позволяющих использовать их площадь для лестниц и лифтовых шахт с подъемниками.
При создании планировки домов и квартир с относительно малой площадью кухонное помещение лучше размещать в одном горизонте с остальными помещениями. Изоляцию кухни обеспечить за счет коридоров и не жилых помещений.
Чтобы устранить проникновение кухонных запахов обязательно использовать дымоходы и вытяжки над плитой.
Входную дверь кухни необходимо размещать в стене напротив стены с окнами помещения, чтобы свет из окон падал на расположенную под окнами рабочую поверхность кухонных столов. Таким образом, устраняется попадание холодного воздуха из двери на работающих и входящие и выходящие не будут мешать работающим.
Кухонную плиту выгоднее разместить с примыканием короткой стороной к одной из поперечных стен. Этим достигается беспрепятственный доступ ко всем камфоркам. Но опять же такое положение плиты применимо в кухне с достаточной площадью.
 Конечно же нам трудно представить как можно разместить 50 человек на одной 12 метровой кухне, но опыт приходит с годами и не имея опыта наших предков мы не смогли бы достич уровня изготовления современной кухни на заказ которые так широко рекламируются в наше время. В дальнейших статьях мы рассмотрим использование различной кухонной мебели из натурального дерева.